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↑圖1 日光東照宮


第二天原本是規劃要去輕井澤的,沒想到那天因為當地在舉辦花火節,加上國際女子高爾夫球賽的關係,前一天在東京車站根本買不到往輕井澤的車票,就算有也必須搭最早六點多的車次,這對第一天舟車勞頓的我們來說,是不可能的!於是機動地將原本第三天的日光行程調到第二天,果然晚一天的車票一下子就買到了!想想這也可說是自助旅行的好處吧!行程比較有彈性,加上方便的JR PASS,隨時可以因應狀況做調整,這樣兩邊都兼顧了!


↓圖2 早上先從東京搭「戽斗」車頭的JR東北新幹線到宇都宮,再轉JR日光線到日光,全程約2小時。


↓圖3 在台灣沒看過的雙層車廂。日本人真是非常守秩序,連對號的指定席車廂都要排隊。


↓圖4 可惜我們買到下層的位子,視野比較不好...


↓圖5 在宇都宮轉乘日光線,沿途好幾站都很值得下車看看!我發現去日光的旅客之中,歐美遊客佔相當大的比例!像我們那車廂,滿滿一車只有少數日本人,和我們兩個台灣人,其他都是「阿督仔」...


↓圖6 到日光了!拍一張JR日光線的車頭,我們搭的這一班車,駕駛員是女性喔!


圖7 JR日光驛,臉書上有好友說跟舊高雄火車站有點像,嗯!沒錯,因為都是日本人建的啊!


↓圖8 接著搭東武巴士到「神橋」,傳說日光開山始祖「勝道上人」行至此處遭到湍急溪水阻擋,於是向神明祈求,不久出現自稱深砂大王的仙人,放出青、紅兩條蛇,化做一道虹橋,此為「神橋」之由來。大部分人都略過這裡,直接搭到東照宮下車,但我們選擇從這裡開始步行參拜兩社一寺。「神橋」有開放參觀,進去的門票要500円,我們決定把這筆錢省下來,其實從「日光橋」上看「神橋」的這個角度最美,而且完全免費!


↓圖9 一般人選擇直接搭車上去,因為若從這裡出發,要爬一段不算短的階梯,不輕鬆,但是有美景。


↓圖10 所謂「二社一寺」,就是東照宮、輪王寺和二荒山神社。


↓圖11 沿途種植許多楓樹,可以想像楓紅時節來此會有多美!可惜我們只能在暑假「猛暑」時節前來...


↓圖12 這就是剛才所提到「日光開山聖祖--勝道上人」的尊像。


↓圖13 老婆在這裡買「共通拜觀二日券」,可以一票參拜二社一寺,比起分別在各寺廟買票便宜一半!


↓圖14 參拜路線為:輪王寺三佛堂→東照宮→藥師堂→二荒山神社→輪王寺大猷院


↓圖15 真不巧,「輪王寺三佛堂」外觀在整修中...「三佛堂」據說建於嘉祥元年(848年),主殿裡的本尊是三尊巨大的木造金箔佛像,中間是「阿彌陀如來佛」,右邊是「千手觀音」,左邊則是掌管獸界的「馬頭觀音」,所以被稱為「三佛堂」。


↓圖16 裡面不能拍照,只好拍拍外面這棵已被指定為「國家天然記念物」的「金剛櫻」,樹齡已有500年了。


↓圖17 我們在每一間參拜的寺廟都求取了「御朱印」,曲培棻著的『京都33祝福』(天下文化)這本書裡說道:「現代信徒無需抄經卷,付三百日圓就可向寺方求取。但正統規矩是,你必得誠心參拜,在本尊前讀經或念法號後,這枚寶印才實至名歸為你所求。」「得到御朱印,就如同得到本尊的分身跟隨護持。」我沒有、也不會讀經,但是在本尊前誠心參拜是有的。


↓圖18 在三佛堂求得的御朱印,老師父的筆墨蒼勁!老實說,我也把它當作書道藝術收集收藏...


↓圖19 「東照宮」,德川家康的靈廟,得名於德川家康的法名「東照大權現」,建於家康逝世的隔年1617年,主殿由第三代德川家光於1636年建造,除了多處被指定為國寶與重要文化遺產,1999年更被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。東照宮三字上方的正是金色的德川家「三葉葵」家紋。


↓圖20 「五重塔」建於1650,是若狹國籓主酒井忠雄所獻納,1815年被燒毀,於1818年重建,是重要地標之一,因為名產店有好多以它為造型的吊飾與鑰匙圈。


↓圖21 「三神庫」中的「上神庫」,雕工繁複、藻飾華麗,確有大將軍靈廟恢弘的氣派~


↓圖22 另外一邊,建於1636年的「神廄」則素淨多了,是東照宮建築中唯一的原木建築,為室町時代武家宅邸廄舍式建物。這裡擠了好多遊客在朝著屋簷下拍照,到底是在拍什麼?


↓圖23 原來是在拍這個!屋簷下作為建物欄間裝飾的八個神猿雕刻,象徵人生的八個階段,其中最有名的就是這個「三猿」--源自『倫語』的「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」。據說猴子(猿)在日本是馬匹的守護神,不知是否跟齊天大聖當過天庭弼馬溫有關?


↓圖23 早上十點到下午兩點間,神廄內會有「御神馬」亮相,御神馬有兩匹--「光波號」和「光德號」,這匹白馬不知是其中哪一匹?


↓圖24 「陽明門」是日光最有名的建築了!也可以說是東照宮的門面!建於1636年,密密麻麻的雕刻,共508件,主題大多是歷史故事與龍、虎、獅等靈獸。


↓圖25 背面也很有看頭~那天天氣不好,我的這台小傻夜拍功能強,但是在白天遇到像這種光線,一拍就整個散開來...


↓圖26 木雕的「眠貓」...要進來看它還得另外買特別張參拜券!成人票520円...這隻貓是當時名家左甚五郎的作品,其實雕工沒啥特別,聽說是因它和平安詳的氣氛值錢,但我個人是完全沒感覺...


↓圖27 花了520,當然要去順便看一下「奧宮」,不過得先爬這207階的林間石階!那天很悶熱!爬完又是滿身大汗~


↓圖28 「奧宮御寶塔」,德川家康的神柩就在裡面,簡單的說,這是家康公的陵墓。德川家康是1616年病逝於駿府城,雖有傳說是中毒身亡,但也還算是壽終正寢的,像「魔王」織田信長在「本能寺之變」中自殺後,就連遺骨都遍尋不到....


↓圖29 金碧輝煌!這屋頂也能看到許多金光閃閃的三葉葵家紋!


↓圖30 這是「祈禱殿」的屋頂。我在這裡誠心祈禱,希望媽媽的身體趕快好轉,可以再看見媽媽開朗的笑容!


↓圖31 傳說德川家康是藥師如來轉世,所以在東照宮裡建有一座「鳴龍藥師堂」。會稱為「鳴龍」,是因為大殿天花板畫有一神龍,在龍頭下敲梆木有如龍鳴般的回音,但其他地方則沒有,非常神奇...


↓圖32 接著是「二荒山神社」


↓圖33 我們用英語請一位日本小姐幫我們以「夫婦杉」為背景拍一張合照,很顯然她沒有聽懂...


↓圖34 外觀很袖珍的「日枝神社」,祭祀「大山咋命」,別名「山末之大主神」(やますえのおおぬしのかみ),江戸時代時為德川家的氏神,明治以後則是皇居的鎮守之神。


↓圖35 聽說晚上會燈影幢幢的「化燈籠」,上面還有古代守衛誤認為妖怪而揮刀砍殺的刀痕。傳說很恐怖,但是白天看一點感覺也沒有...


↓圖37 好像夜市投圈圈的遊戲,投三次都中同一根木棍就能有好運氣!真是開玩笑!那圈圈是繩子做的,要投中都很難,更何況是同一個目標...


↓圖38 「大國殿」,祭拜日光的山神「大己貴命」。前方的「大國田道間守」是和菓子的守護神。


↓圖39 一旁有可愛的「菓子占い」,用菓子輪盤來占卜運勢,例如轉到饅頭是「良緣充實」,轉到蛋糕是「惡緣注意」,轉到煎餅則是「良緣危機」...我轉到羊羹,是「思いやり」,翻成中文是「體貼」...是叫我要體貼杜嫂嗎?


↓圖40 「二荒山靈泉」,由「酒之泉」與「藥師之泉」匯集而成,據說不但能治眼疾,還能有返老還童的功效。天氣好熱!冰涼涼的山泉水,就算不能治病也很好喝!


↓圖41 二社一寺參拜的最後一站是「日光廟大猷院」,是德川第三代大將軍家光的靈廟。


↓圖42 家光非常敬愛他的祖父,生前就立願「死後也要侍奉東照大權現」,因此大猷院在許多方面都仿照東照宮,這是「二天門」,跟東照宮的「陽明門」有那麼一點相似。


↓圖43 所謂「二天」是指四大天王中的「持國天王」和「廣目天王」,分立於二天門的正面左右兩側。


↓圖44 二天門背面的則是「風神」與「雷神」像。


↓圖45 天氣好熱!參拜完畢吃一碗日本剉冰!不像台灣的還加很多料,日本的就只是淋上各種口味的糖漿而已,簡單卻很美味,但是價錢不美,這一碗要450円...


↓圖46 回程再搭日光線回到了宇都宮,這裡因為盛產韭菜,因此號稱日本的「餃子之城」,來東京之前不久也在電視節目「黃金傳說」裡看過藝人挑戰宇都宮餃子,所以對這裡各式各樣不同口味的餃子印象深刻。我們在車站的餃子小町裡選了這家「宇都宮餃子館」...


↓圖47 先來一杯冰涼的啤酒


↓圖48 點了健太(野菜)、シソ(紫蘇)、エピ(蝦)三種口味的綜合餃子!有點像我們的鍋貼,但是皮比較薄,內餡味道就很足夠,不需沾醬油也很好吃!


↓圖49 又加點了一盤起司餃子,咬一口,香濃的起司餡從裡面流出來,第一次吃到這種餃子,很特別的味道!


↓圖50 晚上的行程是新宿,走了一天的路,其實我們都累了,所以不逛街,只想去新宿都廳看夜景~新宿車站共有JR東日本、小田急電鐵、京王電鐵、東京地下鐵及都營地下鐵等路線在此匯集,每天總使用人次達364萬人次,是全世界最繁忙的車站。


↓圖51 第一次到新宿車站,很少不被複雜的路線與月台配置,以及行走快速的洶湧人潮所震攝住的!這是「新宿の目」,象徵我走得頭昏眼花的心情!


↓圖52 從新宿車站走到都廳大樓還算簡單,問題是到了都廳之後,我們鬼打牆似的繞來繞去,就是找不到展望室的入口!幸好有位警衛看到我們從他面前經過很多次,知道又是兩個迷路的觀光客,於是主動上前來協助!總算上到202公尺高的45樓的北展望室!


↓圖53 東京都廳有南、北兩個展望室,完全免費,南展望室只開放到下午5:30,北展望室到晚上11點。夜景很美!白天來也不錯!聽說12月到2月的晴朗天氣還有機會可以看到富士山喔!


↓圖54 雖說不逛街,還是要去看一下新宿熱鬧的街頭,回到新宿車站正煩惱要怎麼去歌舞伎町,幸好有一位熱心的日本老兄主動幫忙,雖然他英文很破,我日文很爛,溝通不良之下還是聽懂我們的意思,不只幫我們解惑,最後甚至帶我們到離歌舞伎町最近的車站出口,真是揪甘心~


↓圖55 新宿的街頭藝人,不是隨便奏一奏而已,水準很高喔!


↓圖56 來看一下東京最大的風化區!這個是老婆要求要看的,不是我喔~


↓圖57 看起來真的沒什麼...招牌五顏六色多了點而已,其他就跟台灣的鬧區街道類似。不過拉皮條的痞子很多,也有看到在路邊倒頭就睡的醉漢,還有一個在販賣機退幣孔挖零錢的流浪漢...氣氛確實是不太對勁...

《待續》

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