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圖1  岐阜縣高山市奧飛驒(ㄊㄨㄛˊ)溫泉鄉的「平湯館」


告別美麗藍天下的松本城,離開了陽光普照的松本市,接著車子往山上走,到了有「日本屋脊」之稱的阿爾卑斯山脈。隨著越來越進入山裡,天色開始變得灰暗,覆蓋於兩旁原始森林的白雪也越積越厚,感覺車外的溫度漸漸下降,跟上一篇上半天在平地的晴朗天氣形成強烈的對比。


↓圖2  這雕塑是平成十年(1999年)由雕刻家平馬學所作之北阿爾卑斯山脈登山者像, 後方不銹鋼三角柱即象徵北阿爾卑斯山的連綿山峰。


↓圖3  行經安曇三大水壩(稻核、水殿、奈川渡)之一的「稻核水壩」,完工於1969年,堤高155公尺,能進行水力發電,供應東京都會區的電力來源。


圖4  杜嫂在遊覽車上拍攝到的水庫美景。車子行進中若速度快些,我的數位相機拍出來的風景就變得模糊,幸虧有杜嫂的單眼。


↓圖5  下半天的重點就是搭乘新穗高纜車欣賞飛驒山脈之美。這是全程的起點站--位於海拔1117公尺高度的「新穗高溫泉站」。


↓圖6  全程3.2公里,要爬升到2200公尺的高山上,這個用走的要走多久啊?搭車應該也會暈吧~幸好搭乘纜車只需十幾分鐘。


↓圖7  今天不是假日,但是搭乘的遊客還是不少,大部分都是銀髮族的日本阿公阿媽們,天氣這麼寒冷,地上又有積雪,真有點替他們擔心!


↓圖8  這是纜車的路線圖。


↓圖9  兩段來回票的票價是日幣2800圓,約台幣九百多元。


↓圖10  第一段是搭乘單層纜車,從「新穗高溫泉站」到「鍋平高原站」,約四分鐘車程。這一段營業的歷史已經30多年了,但圖中的纜車是2003年更新的。


↓圖11  一路緩慢爬升,我們選了纜車後方的大面玻璃,可以往下好好欣賞這美麗的銀白世界。據說若是秋天來搭乘,滿山的紅葉景致也很漂亮!


↓圖12  四分鐘一下子就到了,有點不過癮!接著需從「鍋平高原站」步行約兩分鐘到下一站,短短的距離,而且有路標指示,不用怕會迷路。沿路大家看到兩旁厚厚的積雪,就開始玩起雪來了。


↓圖13  很快來到第二段的起站--「白樺平站」,海拔1308公尺,我們要在這裡換搭大型的雙層纜車。


圖14  真的好冷!趁著等候的空檔,老人家們圍在爐火旁烤暖。


↓圖15  接著搭乘日本唯一雙層的纜車,開始第二段的車程。雙層纜車是1998年引進的,當時是日本首部的雙層觀景纜車。內部看起來有點像小型的公車,每一層各可搭載60名乘客,共可乘坐120人。今天遊客不算多,車內感覺並不擁擠。


↓圖16  約七分鐘的車程,就來到了標高2156公尺的「西穗高口站」最高點--「千石展望台」。看到那紅色郵筒了嗎?我後來好後悔沒有在那裡寄張明信片回台灣給自己!


↓圖17  展望台上有兩人一組的日本年輕人,專門幫遊客拍攝紀念照片,一位拿他們的相機拍攝,另一位則拿遊客的相機拍,遊客可以自由選購他們當場列印出來的相片,每張1000日幣,我們後來有買一張。看到我手上的牌子,寫著「此時的氣溫」是零下14度C,杜嫂手上拿著的則是飛驒地區特有的吉祥物--「飛驒寶寶」。


↓圖18  零下14度,在展望台上吹著強風,沒有衣物遮蓋的部分都感覺強烈的刺痛,因為拍照方便而選擇戴半截式手套的我們,手指頭被凍得疼痛,到後來整個麻痺了,拿相機都非常不靈活。晚上回飯店之後一照鏡子,發現臉頰也都凍傷了!


↓圖19  但是我們仍然把握了這難得的機會,盡情體驗這在亞熱帶不曾有過的感覺!可惜今天的天候不佳,後方的景色一片白茫茫!


圖20  再撐一下,從這個天色較佳的角度拍攝一張穗高連峰山脈的稜線,山頭上的山嵐,看起來好像是在冒煙似的~


↓圖21  沒多久,原本在展望台上的團員們和那些日本阿公阿媽們,都紛紛落荒而逃地回到室內,而當我在拍攝這全景照片時,展望台上已經只剩下小貓兩三隻了...


圖22  終於「自虐」完畢!接著我們沿原路搭纜車回去。這整排的樹冰真是美麗!


↓圖23  因為外面溫度非常低,在車窗上可以看到雪花附著形成的結晶。


圖24  而車廂內部乘客呼吸的氣息,也很快在車窗上凝結成薄薄一層冰,所以這一張雙層纜車的照片拍出來之後像隔著一層白紗。


↓圖25  這時要使用車窗旁所附的刮刀,將玻璃上的薄冰刮除,才能有清晰的視野,所以邊拍照還要邊刮冰,很忙也很好玩~後來我就負責刮玻璃,杜嫂負責拍照!


圖26  這張山谷的景象很壯觀吧~


↓圖27  有幾段坡度較陡的路段,纜車下降時感覺有如在乘坐慢速的雲霄飛車,整個車廂的遊客不分國籍與老少,都開心的驚呼「哇~」,實在很有趣!


圖28  七分鐘真的很快!還沒欣賞夠,又看到不遠處的車站,要結束這有趣的纜車賞雪行程了!想想纜車還真是方便!最近日月潭的纜車也很夯!雖然在對環境的影響方面仍有所爭議,但搭纜車在旅程時間上真的縮短很多呢!所以蓋纜車到底好不好實在見仁見智,但是若要蓋,先決條件是環評與水土保持一定要做好!


↓圖29  終於又回到白樺平站!導遊說等車的時間可以到車站旁玩雪。這是一旁的泡腳溫泉,看起來好舒服!可是我們嫌穿脫鞋襪麻煩,還是泡泡凍僵的手就好!


圖30  呵呵~用雪堆起來的雙層纜車!ホワイト是白色的意思吧?這台要叫做「小白號」嗎?


↓圖31  有朋友問,下雪有沒有堆雪人啊?有啊!你們看,好大的雪人!但是不是我們堆的~


圖32  我在捷克買的這雙Bata鞋,抓地力嚴重不足,走在雪地上跌倒好幾次,後來索性用滑行的~


圖33  玩夠了,纜車也快來了,回車站時發現樓梯是乾的,一摸才發現它是有溫度的,這樣保持乾燥,比較不會發生意外。


圖34  這就是奧飛驒地區著名的「飛驒寶寶」(さるぼぼ),做成各種大小的布偶或鑰匙圈、吊飾,到處都有在賣,比Hello Kitty還紅!飛驒寶寶其實應該是猴子寶寶,(さる是猴子的意思)原型是沒有五官的紅色猿猴,是飛驒高山地區的居民,在農閒時製作,祝福孩童平安長大的吉祥物。後來發展出各種顏色,而且各有寓意,例如紅色代表「家庭和諧」,紫色是「長壽」,藍色「事業運」,黃色「金錢運」,最近還有粉紅色的代表「戀愛運」。


圖35  離開新穗高地區之後,車子往南行來到晚上住宿地點--奧飛驒溫泉鄉的「平湯溫泉區」,今晚要下榻的溫泉旅館「平湯館」前,有幾位工作人員們正在製作雪雕。這造型是南極仙翁嗎?


↓圖36  平湯館創業於大正12年(1924年),是平湯溫泉區歷史最悠久的溫泉旅館,位於海拔1233公尺高山上,內部的陳設跟前兩天住的現代化飯店有明顯的不同。這lobby落地窗外有絕美的庭園景色,天氣好的時候還能眺望笠ケ岳的山峰。


↓圖37  這是我們住的房間,空間還滿大的!左半邊看起來是一般飯店的洋式裝設,有兩張單人床。出國旅遊除非特別要求,不然一般好像都是提供兩張床,而不是一張雙人床。


↓圖38  右邊隔著拉門,有一間古早味榻榻米的和式起居室...我好喜歡這種濃厚的庶民風格!


↓圖39  領隊要我們大家都換上浴衣,準時到樓下餐廳,今晚吃懷石料理。這是餐廳走道的落地窗外,長長的冰柱垂掛下來,非常驚人~


↓圖40  很寬廣的宴會廳--「壽苑の間」,有212疊大,就是有212塊塌塌米。


↓圖41  要在這樣的宴會廳吃飯,確實是換上浴衣比較有fu~阿杜今天不當忍者,當大爺~後面的壁畫很漂亮吧?


圖42  晚餐又是滿滿一桌!雖說這懷石料理距離我印象中在電視上看到的,好像還有點差距,不過畢竟是跟團,團費也不是高到離譜的那種,這樣已經很棒了!而且說真的,每一道料理都滿精緻的,也都非常好吃!


↓圖43  飛驒牛肉讚耶~在火鍋湯裡涮個幾下,滋味非常美妙!可惜只有可憐的幾片,塞牙縫都不夠...


圖44  吃完晚餐,感覺應該出去走走,至少在附近晃一下,看看夜裡的溫泉鄉有何美景。所以我們又換上全副武裝,維持我們一貫「閒不下來」的旅遊風格!


圖45  入夜後的飯店大門,這很像時代劇裡面看到的場景!阿杜體內的忍者基因好想發作!


↓圖46  看看掛在門口柱子上的溫度計顯示零下五度,全團大概只有我們最無聊,這麼冷還非得換上衣服出去拍照!


↓圖47  門口的南極仙翁已接近完工,呵呵~那支柺杖是冰柱呢!真是會就地取材!


↓圖48  入夜的街道實在沒有什麼特別的東西可看,路上冷冷清清,除了幾輛駛過的汽車,連個行人都沒有!只有我們夫妻倆在雪地裡漫步,我猜那些汽車裡的駕駛和乘客,一定覺得這兩個人要不是迷路,就是太無聊了! 


圖49  在有點積雪的道路上行走,要小心翼翼,免得又滑倒!這時也擔心會不會有開車的人失控打滑?幸好擔心的事沒發生,日本人開車超守規矩!


圖50  逛了半天,附近只有這麼一家小店,而且裡面賣的名產跟我們白天看到的都差不多,並沒有看到傳說中的溫泉蛋,可能是收攤了!看來我們也該打道回府了!


↓圖51  就這樣在寒冷的夜晚出去漫無目的的逛了一圈,還是回飯店享受溫泉比較舒服!我們再度換上浴衣,這一晚已經是此次日本行的第二個湯了,對於日本泡湯文化也較熟悉了,所以八點多就去泡了!泡露天溫泉時,頭上有從天空中飄下的細雪,身體卻泡在暖呼呼的溫泉裡,是特別的經驗,更是絕佳的享受!


圖52  旅館有在和室的小茶几上為我們準備泡茶的器具,也附上了喝茶時的小零嘴,我們當然不能辜負人家的好意! 


圖53  裝模作樣泡個茶...


↓圖54  記得在捷克蜜月時也玩過類似的自拍,這次比較熟練了,沒有NG~泡完湯,坐下來喝杯日本茶很享受呢!

第四天行程:平湯滑雪場滑雪盆、上三之町古街、白川鄉合掌村、礪波溫泉


《待續》

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