經過一晚的休息,前一天路程奔波造成的疲憊都消除了!今天的行程在上午參觀完熱田神宮之後,將離開繁華的名古屋市,接下來要拉車到岐阜縣和長野縣的鄉下,體驗的是較為鄉野古樸的日本風貌!據氣象預報說,北陸已經在降雪了,而且今天下雪的機率也頗高,所以說我沒看過雪則已,要看的話就三個多月內連續欣賞了歐洲和日本的雪景,哈!還挺過癮的!
↓早餐依例是在飯店用,大飯店的早餐樣式都大同小異,不過這溫泉蛋真好吃...
↓今天的天氣稍好,可以看到藍天了!飯店對面的名古屋銀行,頂樓上面竟然有座紅色鳥居!
用完早餐就退房開始今天的行程!第一站是位於名古屋市區的「熱田神宮」,是日本中部除了「伊勢神宮」之外的另一超人氣神宮。所謂「神宮」(じんぐう)是祭祀日本皇室祖先、天皇及特定神祇之神社。「熱田神宮」早在7 世紀編纂的日本最古老史書--《古事記》裡就有記載,據載是建於景行天皇43年,距今已近兩千年,歷史非常久遠。宮內供奉的「草薙(ㄊㄧˋ)劍」為日本三大神器之一,另二神器為「八咫鏡」和「八阪瓊曲玉」,「劍、鏡、曲玉」三大神器代表了日本天皇君權神授的象徵。而草薙劍的神靈即為「熱田大神」,此為「熱田神宮」名稱之由來。
↓熱田神宮佔地廣闊,面積約20萬平方公尺,林木蓊鬱參天,被市民稱為「熱田之森」。然而導遊帶我們從西門進入,只往北走參觀了其二分之一不到的區域,結果南邊重要的「別宮」和「上知我麻神社」都沒看到!唉~這就是跟團的缺點,像我們夫妻這種喜好深度旅遊的人會覺得非常不過癮!
↓西門一進來可以看到「菅原社」,是求學業成就、入試合格和智慧授與的神社,外面掛滿了寫上祈願內容的繪馬,算起來應該是類似我們「文昌廟」的地方。
↓通常神社都會有的「手水舍」,讓參拜者洗手和漱口之用。參拜者首先用杓子取一瓢水,依序洗完左手,右手之後,再將水倒在手裡漱口,再洗一次左手之後,以杓子中剩下的水來清洗杓子,千萬別以口就杓,也別把水喝下去喔!
↓這是愛知縣各家酒造敬獻的酒藏,算一算共有七十罈,排列在一起很漂亮。我很喜歡這種日本酒罈,很有特殊的古味與美感!老爸的酒櫃裡也有收藏幾罈,當然size沒有這麼大!
↓一旁的「大楠」神木,樹齡已經千年,相傳是弘法大師空海(西元774~835)所親手種植的。想想它已經屹立在這裡一千多年,跟樹木相比,人類數十年的壽命實在是很渺小而短暫!
↓神宮內有好幾座由巨木製成的巨型鳥居(とりい),穿越鳥居之後就是神明的領域,所以日本人無論進、出神宮,通過鳥居時都會向著神宮的方位恭敬行禮,相較之下,我們這群外國人還一群人站在鳥居下指指點點、品頭論足,真是沒禮貌!
↓神宮的「授與所」,是販賣御守、繪馬和紀念品的地方。
↓女性工作人員穿著日本傳統的神道教服裝,這身打扮讓我聯想到「犬夜叉」裡的桔梗~
↓杜嫂開心的在這裡收集到熱田神宮的御朱印,而這本收集的冊子叫做「御朱印帳」,是她前年暑假去京都大阪時在春日大社買的,裡面當然也已收集了東大寺、法善寺和金、銀閣寺等名剎的御朱印。
↓這是熱田神宮的本宮,是收藏草薙劍的地方,也是參拜的重點。
↓白燈籠上的十六瓣菊花飾紋是代表日本天皇的家紋。
↓接著我們在這裡向神明祈願,雖說日本神社有二拜二拍一拜的方式,不過心誠則靈,我們姿勢不正確應該沒有關係!
↓畫面右下方那黑點不是蒼蠅,也不是鏡頭上的灰塵,是天上的老鷹...
↓1966 年建造的高臺式文化殿內的寶物館裏,收藏著約 4000 件的寶物。神宮裏還有祭奠 16 世紀的武將--織田信長的信長塀、佐久間燈籠、二十五丁橋等記載著名古屋歷史的重要史跡。我只拍了外觀,因為導遊沒有安排入內參觀!唉~如果是自助行,我們一定進去看個夠!
↓接著要搭車往岐阜縣出發,這是途中在車上拍的,雖然我們熟知的幾個摩托車大品牌,幾乎都是來自日本,但是幾天下來在日本卻很少看到摩托車,反倒是自行車非常盛行。
↓離開名古屋的途中,行經名古屋的新地標,在名古屋驛對面的「Midland Square」,造型非常有現代感。
↓這是在高速公路休息站看到的有趣商品。今年的2月3日是日本的「節分」。所謂「節分」指的是立春的前一天,由冬天轉換到春天的節日,從文武天皇雲慶三年(西元706)流傳至今。日本人在這一天會一面進行灑豆儀式,一面喊著「福は内、鬼は外」(福在內、鬼在外),象徵驅走災害疾病,招來幸福。除了灑豆儀式,有些地方還會把沙丁魚頭和刺葉桂花的樹枝掛在家門口驅邪,大阪地區則是要對著幸運方位吃下一整條壽司捲,中途不可交談與停止...太厲害了吧!
↓這張是杜嫂在車上拍的...真的有雪耶!遠方的山頭像是灑了一層糖霜似的,不過今天天氣晴朗,雪應該已經停了。
↓到了「馬籠宿」,先在這一家餐廳用餐,雪真的停了,但樹上、屋頂和地面都是積雪。400年前德川家康統一日本之後的江戶時代,從京都通往江戶(東京)往來最直接的道路就是包含「日本橋」、「南木曾路」和「北木曾路」的「中山道」(另有沿海線的「東海道」),全程540餘公里,走路需10日以上的路程,因此沿路有許多供旅人休息住宿的地方,稱為「宿場」,全盛時期中山道上有69個宿場,稱為「中山道六十九次」,其中保存得最好的就是「馬籠宿」。
↓午餐吃的是簡單的定食套餐,據說當年的旅人們吃的也差不多就是這樣!看來是很清淡的粗食,但栗子紅豆飯和野菜蕎麥麵都非常好吃!
↓餐後還有店家免費提供的名產柿乾可以吃,吃完之後就忍不住就在櫃臺買了一盒!日本很多飯店餐廳都是這樣,提供試吃品「放長線釣大魚」,很有生意頭腦!
↓吃完飯,趁著積雪尚未融化,趕快來體驗木曾古道的懷舊氣氛。陰晴不定的天氣,偶爾太陽露臉,在雪白的地上反映出亮眼的光線。
↓這家專賣手打蕎麥麵的「惠盛庵」,至今仍然使用石臼磨粉,每天只磨一定的份量,細心的作成手工麵,加點蔥和海苔在柴魚醬油裡沾麵條吃,是道地的蕎麥麵吃法。我喜歡它的建築,讓人彷彿進入時空隧道,來到江戶時期的旅店。
↓窗櫺邊吊著一條條垂掛的柿乾。
↓沿路走在這樣的石板坡道上,由於是非假日,沿途遊客不多,更顯幽靜的情趣。
↓這些古風民家的房舍都是木造,所以防火就非常重要,沿途看到許多這樣的消防水桶。
↓為了保留原始風貌,這裡全區不豎立電纜與電線桿,電線都埋在地下。據說這裡的民宿入夜後有門禁、熄燈,房間裡也沒有電視,想體驗古代民風生活的可以來嘗試看看!不過我想我應該沒辦法接受!
↓刺眼的陽光一路在前,讓迎著光的我們眼睛差點就睜不開~
↓屋頂瓦片上積了一層雪,這紋路看起來好漂亮!
↓「馬籠脇本陣史料館」前的「山口誓子の句碑」,刻有文學家山口誓子(1901~1994)的俳句。「脇本陣」是當年級數最高的旅館,只有達官貴人及將軍才能入住,這史料館就是由脇本陣改建而成。
↓庭園裡姿態蒼勁的松柏和石燈籠都覆蓋著白雪。
↓「藤村紀念館」是紀念生於馬籠的明治時期浪漫詩人及小說家--島崎藤村(1872~1943),由其祖父母的別墅改建而成,館內展出6000多件島崎藤村的作品手稿。入內參觀需購門票,500日圓,中小學生半價。
↓藤村紀念館前的「明治天皇停蹕之蹟」石碑。1880年6月28日明治天皇路過木曾路,曾在此駐蹕休息。
↓兼營民宿與食堂的「馬籠茶屋」,店門前有一座招牌水車。
↓走累了,就坐在賣五平餅的「丸治屋」前的長椅上休息一下!這裡有許多店家賣「五平餅」,是將粳米飯粒壓扁成御幣狀,用竹枝穿起,蘸上醬油、味增、砂糖等製成的醬汁,烤出略帶焦味的米香點心,也有做成團子狀的。可惜當天非假日,沒有看到有人販賣現烤的,只在土產店看到真空包裝的。
↓很有趣的不倒翁...上面的紙條寫的日文不知道是什麼意思?
↓我們邊走邊拍,離其他團員們越來越遠,後來根本就脫隊了,像自由行一樣。杜嫂拿著新上手的單眼相機,不放過任何一個美景,下面就再放幾張她的作品,請大家慢慢欣賞~
↓錯落的屋簷和遠方的山脈相呼應。
↓賣「栗金飩」的店,栗金飩是崎阜縣當地特產的和果子。
↓土產店「花屋」。
↓土產店「馬籠館」旁的里程碑,上面註明「江戶八十里半」與「京(都)五十二里半」。我們在後方的郵筒寄了張明信片回家,寫字的時候才發現自己的手已經凍僵,差點寫不出字來~果然如大家所說的,融雪的時候最冷!
↓離開馬籠宿,繼續前往舊稱「信州」的長野縣。這也是杜嫂在車上拍的美麗山脈。
↓今晚下榻的「信州松代Royal Hotel」,房間很寬敞舒適,床上已備有浴衣,晚上可以去享受溫泉!
↓晚餐吃和式迎賓晚宴。
↓滿滿一桌十道料理,還算精緻,但是口味都很一般...
↓飯店附近非常荒涼,沒有什麼地方可以去,所以吃完飯只好去逛飯店旁的A‧COOP超市,發現他們的罐頭最琳瑯滿目,水煮蛋也能做成罐頭,真沒見過耶!
↓這個馬肉罐頭更是第一次見到。
↓日本的超市八點就打烊了,我們只好回飯店大廳逛逛!大廳有兩台古董人力車。
↓還有這個我最喜歡的武士盔甲,「風林火山」源自《孫子兵法》中『其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山』,這應該是武田信玄的戰甲吧!
↓杜嫂跟兩隻超大的Hello Kitty合照。
↓這些是超市買回來的戰利品。
↓信州松代這裡的溫泉名湯稱為「夕姬の湯」,因為日本泡溫泉都是裸湯,所以保守害羞的我們等到睡前的時間才換上浴衣泡湯去,果然男湯只有兩三位客人,而杜嫂說女湯那邊只有她一個人「包場」!
第三天行程:松本城、大王山葵農場、新穗高觀景纜車、飛驒高山溫泉
《待續》
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