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今天是在布拉格的最後一天了,因為前一天的行程實在很累,今天早上領隊讓大家睡到自然醒,11:15自行到天文鐘集合即可,集合前的時間就讓大家補眠或自由行動,覺得前一天逛不夠的人,可以再去街上走走或拍清晨的查理大橋。不過因為布拉格開始下起小雨,而且我們夫妻兩也根本爬不起來,所以最後還是睡到快八點才起床。


↓在帝國飯店的第二個早上,當然少不了香醇的咖啡。再來看一下這面壯觀又細緻的陶瓷牆面。


↓今天終於知道,要吃omelet煎蛋捲得自己去跟服務生講。因為懶得講英語,所以她問蕃茄、火腿、蘑菇...要加哪樣?我就回答"All of them"...所以是綜合口味的煎蛋捲!


↓因為時間很充裕,早餐就吃了快一個小時,吃完之後慢慢散步到天文鐘附近,在天文鐘旁邊這家獨角獸書店買了一本書和幾張明信片。


↓大科學家愛因斯坦(Albert Einstein)曾於1911~1912年在布拉格大學擔任教授,當時這書店是一家沙龍,愛因斯坦還曾經在此演奏小提琴,並且與好友布勞德(Max Brod)及卡夫卡見面。


↓接著就到天文鐘下準備跟大家會合。此時接近整點,遊客們開始聚集並選擇有利位置,要觀賞整點報時的表演。


↓兩扇木窗打開,耶穌的十二使徒先後來到窗前亮相,照片上的是約翰(St. John)和西門(St. Simon),上面還有一隻金雞。這報時鐘是1946~1947年由Vojtĕch Sucharda所設計建造的。


↓杜嫂拍攝的影片。直拍、橫拍很隨性,換來換去的,觀賞時請自行扭動脖子,調整方向,大家多多包涵啊~



↓欣賞完使徒們的報時,我們到一旁的遊客中心集合,趁著空檔在這台自動販賣機投些硬幣,換了一枚天文鐘塔紀念幣。


↓五十元克朗,折合台幣約100塊,所以放心,絕對不是金幣。


↓有一對夫妻記錯時間,集合時間過了都還沒出現,領隊多等了半小時,最後還是先帶我們去搭船。途中可以遠遠看見橋對面的山頭上有一座巨大的節拍器。據說在共產時期,原地點擺放的是一座史達林的雕像,民主化之後把獨裁者換成這音樂藝術的象徵。


↓拱形的鐵橋「切赫橋」(Čech Bridge)建於1905~1908年,長169公尺,寬有16公尺,是布拉格最短橋樑之一。其名得自捷克名作家Svatopluk Čech (1846-1908)。橋下的岸邊就是搭遊河船的碼頭。


↓今天下著雨,又是非假日,登船後整艘船上只有我們這一團十幾個人,感覺好像把船包下來了!


↓來拍一張我親愛的老婆!手上拿的是一個很別緻的油燈,可惜白天太亮了,不然就點來浪漫一下!


↓因為已經「包船」了,所以可以兩個人坐一張桌子。坐在靠窗座位,一邊用美食一邊欣賞伏爾他瓦河的沿岸風光,真是一大享受!


↓這算是精簡版的Buffet自助餐,有蔬果沙拉、麵包甜點、熱食和冰淇淋。


↓熱食的部分比較像是在吃美式速食,那杯皮爾森啤酒很不錯!但可惜啤酒、飲料沒有續杯~領隊說歐洲人重環保、愛惜資源,不時興「吃到飽」這種東西,當然也不會有「無限暢飲」...


↓因為下著雨,玻璃上都是雨珠,拍出來都是這樣的失敗照...


↓索性到上層甲板拍照,這裡有露天的座位,不過又濕又冷,不適合用餐,還是拍幾張照就下去吧!


↓又看到大家已經很熟悉的查理大橋和橋上的雕像們。那對脫隊的夫妻後來聯絡上了,跟捷克人借手機打給領隊,真是聰明!於是我們到查理大橋下的碼頭靠岸接他們上船。


↓這好像戴著皇冠的新文藝復興風格建築,是「國家戲劇院」(Národní divadlo),建於1868年,1881年被大火燒毀,1883年重建完成,以戲劇、歌劇、芭蕾舞劇等表演為主,進去要穿正式服裝。


↓遠方的尖塔是「高堡區」(Vyšehrad)的「聖彼得與聖保羅大教堂」(Kostel Sv Pétra a Pavla),教堂本體部分的歷史可以追溯至1070年代,不過兩座高塔是1903年的產物。


↓還有這岸邊的船屋,應該是啤酒屋吧!


↓位於新城區的「跳舞的房子」(Tančicí dům),像是一對情侶依偎共舞,相當有趣!這是設計西班牙畢爾包古根漢美術館而聞名的法蘭克蓋瑞(Frank Gehry)與捷克建築師米盧尼克(Vladimir Milunič)合作的作品,1996年完工,現為荷蘭國家旅遊局的總部。


↓岸邊的樹葉好美!


↓不過室外實在好冷!趕緊下到船艙,順便去廁所解放,牆上貼的這張寫的都是捷克文,看不懂,我猜大概是跟台灣廁所的「你可以靠近一點」之類的差不多意思...


↓遊船又繞回查理大橋,遠遠可以看到城堡區與聖維塔教堂的尖塔。


↓「史麥塔納博物館」(Muzeum Bedřicha Smetany),是作曲家史麥塔納晚年的舊居,博物館設立於1936年,收藏有樂譜、手稿與各種物品,也有紀念品專賣店和賣音樂產品的商店,面河的庭院咖啡座還有不錯的咖啡可以喝...


↓遊河約兩個小時,上岸後領隊帶我們去「菠丹尼」血拼,識貨的人都知道,他們的精油、乳液和手工皂很讚,而且當地價格比台灣便宜一半以上,甚至是三折價~


↓一進門,有三個台灣團同時「入侵」,所以整間店裡滿滿都是台灣人!因為常常如此,總公司甚至從台灣調了兩位小姐來專門服務台灣客人。我們買了些護手霜、乳液、玫瑰和蜂蜜的手工皂。


↓買完東西,領隊開始「放牛吃草」,接下來到晚上都是自由行的時間,我們已預先計畫好了要在「市政廳」欣賞一場音樂會,先去買好票!中間的座位,一張票900克朗,折合台幣約1800,以這麼棒的場地和演出者布拉格室內樂團的水準來說,其實也不算貴!


↓市政廳一樓有很讚的「新文藝咖啡廳」,巴洛克建築吊著一盞盞水晶燈,裝潢很華麗,咖啡也很棒。不過我們並沒有進去喝下午茶,因為還有好玩的地方要去!


↓開始在布拉格市區自由行,這棟建築好漂亮!


↓這老頭子好大的膽子!你的手放在哪裡?


↓傍晚的哈維爾市場,杜嫂趕在他們打烊前,在這裡買了兩條喀什米爾羊毛圍巾,我則買了個縮小版天文鐘。


↓然後我們要去爬真正的天文鐘塔,要先跟穿古裝的這位胖老兄買票。


↓接著到遊客中心裡搭乘電梯直到塔頂。


↓到達塔頂時已經又快到整點了,底下慢慢聚集準備要看報時的遊客,從塔頂往下看,一朵朵的傘花非常有趣!


↓晚間打上燈光之後的堤恩聖母院,真的很像夢幻城堡!我們為了它在塔頂上流連忘返~


↓夜裡的胡斯廣場,多虧了下雨天,地面的燈光倒映很美~


↓回到地面上,天空仍不停的下著細雨,我們走在有美麗拱頂的迴廊裡避雨。


↓這是胡斯廣場上的「卡夫卡書店」,有賣各種語言版本的卡夫卡作品,我又花350克朗在這裡買了一本書。


↓接著我們夫妻兩就開始在細雨中迷路,不斷在同一個地方「鬼打牆」~好不容易終於找到往新城區的路,來到「瓦茨拉夫廣場」,這裡可是布拉格民眾示威遊行的重要地點,許多歷史大事如布拉格之春、絲絨革命都是在這裡發生的。前方的新文藝復興風格建築是「國家博物館」。


↓廣場上樹立於1912年的「聖瓦茨拉夫銅像」,也有翻譯成「聖溫塞斯拉斯」,波西米亞的第一任國王,是「保護布拉格的聖人」。


↓「國家博物館」(Národní Muzeum)是捷克最古老的博物館,建於1885~1890年間,主要分為博物館區和圖書館區,博物館分為歷史與自然科學兩大類,分別展出古文物、動植物及礦物標本;圖書館則有一百三十萬冊藏書和八千件手稿。


晚上大廳還會舉辦歌劇演唱會,演出莫札特、韋瓦第、羅西尼等大師的歌劇曲目。那天我們一進去就聽到女高音在彩排時的歌聲,雖只是排練,就已經非常悅耳動聽。可惜和我們的音樂會行程衝突,不然真想留下來買票欣賞!


↓這個在國家博物館前人行道上的十字碑,是紀念之前曾提過1969年因抗議蘇聯軍隊入侵而自焚的大學生Jan Palach,以及後來追隨他也自焚身亡的Jan Zajic。他們都是在瓦茨拉夫廣場上為民主自由犧牲的。


↓站在國立博物館的台階上向下望,彷彿君臨天下,眼前的「瓦茨拉夫大道」長750公尺,寬60公尺,各種餐廳、旅館、精品店、速食店林立,是熱鬧繁華的景象,讓我稍稍有回到現代世界的感覺。


↓得趕在八點以前回到「市政廳」參加音樂會了,臨走前再拍一張這雄偉的建築!


↓市政廳的「史麥塔納廳」,有1500個座位,是布拉格最大的音樂廳,天花板上的彩繪玻璃圓頂,周圍環繞著一圈亮麗燈光,像是一顆鑲嵌碎鑽的綠寶石。


↓這音樂廳真的是雕樑畫棟,美輪美奐!


↓今晚的節目是由「布拉格音樂室內樂團」所演出的「Best of the Classic」,所以舞台上只有四、五個譜架。


↓舞台中央管風琴上的史麥塔納頭像。


↓演出的曲目都是我們熟悉的樂曲,如:莫札特的小夜曲、韓德爾歌劇賽爾西的"Ombra mai fu"、布拉姆斯的匈牙利舞曲NO.5、史特勞斯兄弟的波卡舞曲、韋瓦第的四季、德佛札克新世紀交響曲....等等,約一個小時的演出,感覺一下子就過去,很不過癮!


安可曲只有一首,原本想要再鼓掌要求第二首的,沒想到奏完第一首安可曲之後,大部分的聽眾就紛紛站起來走人了...或許是布拉格類似的音樂會太多了吧,這裡的人好像都不是很珍惜!看我在演出時偷拍的這張照片就知道,空位還有好多!總共賣座應該只有三成不到~


↓享受完藝術之夜,滿意的回飯店,領到我們參加蜜月團的紀念品,一對刻有我們名字和結婚日期的水晶杯。就這樣結束布拉格的全部行程,隔天一早就要離開布拉格,到鄰近的庫塔荷拉(Kutna Hora)看「人骨教堂」,接著到捷克第二大城布爾諾(Brno)停留一夜。

《待續》

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