吃完米其林午餐,我們漫步於查理大橋上。這座已然成為布拉格象徵的大橋,其實只有10公尺寬、516公尺長,橋上裝飾有三十座巴洛克風格的聖人雕像,宛如一座露天雕塑博物館。此外橋上也許多領有核可執照的街頭表演家和藝術家,正在盡情向大家展演他們的精心作品。午後時分,橋上遊客如織,雖然很可惜地遇到橋面整修,沒辦法看到這座建於十四世紀古老大橋的全貌,不過仍可以在漫步間感受到它那濃濃的人文藝術氣息。
↓橋上的這組街頭藝術家,演奏著很熱鬧而歡樂的音樂。旁邊圍了很多遊客,開心的感受氣氛。
↓樂團的靈魂人物是這位鬍子已花白的老先生,利用金屬指套在板子上敲出節拍,真是好厲害的節奏感!
↓查理大橋上的30座雕像當然是觀光的重點!其實那些17到20世紀完成的原作雕像都已經被收起來珍藏了,不過現在橋上的這些仿製品在風吹日曬後,竟也侵蝕得彷如古老珍品一般!
這座是「西里爾和麥托傑耶(Saint Cyril and Methodius)雕塑」,真品創於1938年。這兩位傳教士為捷克帶來基督教與西里爾字母(公元863年),把聖書和拉丁聖禮拜儀式文書翻譯成斯拉夫語。每年7月5日為西里爾和麥托傑耶的斯拉夫傳教士紀念日。
↓施洗者約翰(Saint John the Baptist)的雕塑,真品創作於1857年,他為耶穌洗禮,並稱為「上帝的羔羊」,後來其言論招致殺身之禍,被希律安提帕(Herod Antipas,後稱小希律)斬首。
↓(左起)聖溫塞斯拉斯(St. Wenceslas)、聖諾貝(St. Norbert)和聖西格斯蒙(St. Sigmund)的雕塑,1857年作品,聖西格斯蒙曾是勃根地王國的國王,因抵抗法蘭西入侵而亡,死後被封為聖人,查理四世封他為「布拉格的守護者」。
↓聖約翰‧內波穆克(St. John of Nepomuk)的雕像,他是1387年時布拉格教區的總主教,因為國王懷疑皇后不忠,逼迫接受皇后告解的聖約翰說出皇后的秘密,聖約翰抵死不從國王命令,最後被焚燒捆綁後丟下查理橋,傳聞當晚在他沉没之處出現了七個星星,1729年被耶穌會封為聖徒。
「聖約翰像」是橋上最受歡迎的雕像,因為傳說觸摸下方的青銅浮雕,可以使願望實現,所以大家爭相排隊觸摸兼拍照。也因為每天被無數遊客觸摸,那青銅浮雕處已經被摸得閃閃發光。
↓這是聖約翰被丟下橋的地點,也建有一個類似紀念碑的標誌,觸摸聖像和十字也能帶來好運喔!
↓現在的查理大橋為行人徒步區,禁止車輛通行,橋上有很多畫家,有的幫遊客畫人像的,也有販賣自己有關布拉格畫作的,另外也有一些製作手工藝紀念品的藝術家,午後的橋上充滿濃濃藝術味...
↓右邊的是小區的橋塔,建於12世紀,是仿照舊城橋塔所建成,左邊的是猶太塔樓。
↓過了橋塔的拱門,來到城堡下的「小區」(Malá Strana),發跡於八世紀,當時只是小小的市場集散區,現在已發展成巴洛克風的街道,有許多特色小店,而各國大使館也多設立於此區。
↓為了要趕在衛兵交接前到達城堡區,我們不在小區停留,而是在此搭乘電車直接上城堡。前方的建築為「聖尼古拉大教堂」,跟舊城廣場上的那個幾乎一模一樣。
↓抵達時發現衛兵已正在去門口交接的路上了,於是一行人狂奔,要趕在他們之前佔好位子。
↓總算即時抵達這著名的城堡入口--「巨人門」!上方有「巨人與神的戰爭」雕塑而得名,1770~1771年間完成。門口的衛兵每整點交接一次,是觀光客的參觀重點之一。
↓這是杜嫂拍的衛兵交接過程,看完之後或許會感覺這些衛兵動作跟台灣的比起來,似乎比較隨性、也沒有什麼力道。不過畢竟國情與民族性不同,可別拿台灣慈湖、忠烈祠那些衛兵交接的標準來要求他們!
↓沒兩分鐘就交接完了,聽說正午那場有樂儀隊,比較隆重,我們看的這個是「陽春版」的。看完衛兵交接,還有卡通人物出來和大家互動,都是狼的造型,不知有何典故?
↓城堡區衛兵的制服可是名家的作品喔!原本共產時期的衛兵都是穿卡其色的老土制服,民主化之後,當時的總統哈維爾特地邀請設計過電影『阿瑪迪斯』服裝的名設計師Theodor Pistek來設計新款制服,果然非常英挺帥氣呢!
↓捷克的總統府就在布拉格城堡裡,今天有升旗,代表捷克總統瓦茨拉夫·克勞斯(Václav Klaus)在裡面辦公。想想真是奇怪!在每天有這麼多遊客的地方辦公,元首維安方面不會有問題嗎?我們告訴思嘉這個疑問,沒想到她一副理所當然的表情說,為什麼會有問題?果真是國情不同!
↓猜猜這是哪裡?這是捷克的外交部,真是有夠漂亮!
↓捷克國父托瑪斯‧加格里‧馬薩里克(T. G. Masaryk)的雕像,是1918年捷克斯洛伐克共和國建國的第一任總統,也是首位將辦公室設於城堡的總統。
↓在城堡廣場上俯瞰布拉格市區風景,一眼望去是無際的紅色屋頂。
↓凱旋門形式的馬提亞斯門(Matyášská brána),此門為馬提亞斯二世統治下,於1614年建造,某本旅遊書說是達文西設計的,但據查應該是喬凡尼‧瑪麗亞‧飛利浦(Giovanni Maria Filippi)的作品。上半部放置馬提亞斯皇帝的封號和徽章,挑簷下方的則為多個附屬國的徽章。
↓第二廣場上的巴洛克噴泉「柯爾噴水池」(Kohl's Fountain)。一旁像鳥籠的,其實是一口水井,十八世紀起被鐵欄圍起。
↓進到第三廣場,眼前出現巨大的哥德式教堂,這是「聖維塔大教堂」(Katedrála Sv Vita)。這壯觀的偉大建築的歷史得回溯到925年聖瓦賽斯勒建造聖維塔原亭算起,1060年擴建為羅曼式教堂,而查理四世於1344年決定興建足以代表布拉格的大教堂,以皮特‧帕勒爾(Petr Parler)的哥德風格為基調,之後集數世紀無數建築師的心血不間斷的興建、修復,直到1929年才宣告落成,共花了1000年的時間完成一座建築,成就這皇家風範的哥德正統風尚,令人肅然起敬!
↓由於歷經不同世代、不同建築師,聖維塔大教堂融合哥德式、後哥德式風格,並以巴洛克、文藝復興風格裝飾細部,所以從不同角度欣賞它,都會有不同的風貌與美感。教堂最高點達97公尺,鐘塔有300階,登頂後可鳥瞰全布拉格,可惜聽說目前已經不開放遊客登鐘塔了。
↓真是驚世傑作,巍峨聳立,因為小傻沒有廣角,我幾乎是退到舊皇宮的牆角,才足以將它完整放進我的鏡頭!
↓教堂內部深124公尺,高33公尺,最寬處達60公尺,抬頭仰望網狀穹頂、玫瑰彩繪花窗,四周布滿聖像華美的浮雕、祭壇、皇家禮拜堂等等,雖然思嘉盡力為我們介紹每一個重點,但我們幾乎是一邊被人群推擠,一邊驚嘆不斷的拍照前進,根本無法停留下來細細欣賞。
↓教堂內有許多玫瑰窗彩繪玻璃,都是藝術名家創作的宗教故事,這一幅是名家慕夏的作品『基督受難圖』,炫麗而動人。
↓教堂裡的告解室。現在當然是圍起來作為參觀之用,這麼多遊客來來往往,隔牆有耳,誰還敢在這裡告解?
↓聖西格斯蒙禮拜堂,存放西格斯蒙國王的遺體。
↓純銀打造的「聖約翰內波穆克墓」,總重量達20公噸。
↓「聖溫薩拉斯禮拜堂」(Kaole sv. Václava),金碧輝煌,存放有溫薩拉斯及波西米亞聖人的遺物,牆上有1372~1373年間的『耶穌受難』壁畫。可惜不開放參觀,我們只能在外面瞻仰。
↓參觀完教堂,接著進入「舊皇宮」(Stary Králocsky Palác),這是城堡區最古老的建築,1153年時曾是公主的城堡,13世紀變成國王的皇宮,圖中為「伏拉迪斯拉夫大廳」(Vladislavsky sál),美麗的肋型頂蓬,像蝴蝶結一般,非常特別。
↓1618年5月23日,捷克貴族將哈布斯堡王朝的兩名外交官從這個窗口扔出去,幸好他們掉在乾草堆上沒有摔死,不過卻也引發了「三十年戰爭」,帶給捷克人民連年災禍。
↓舊皇宮裡的「萬聖禮拜堂」(The Church of All Saints),建於14世紀。
↓出了舊皇宮,聖喬治廣場上的磚紅色建築是「聖喬治大教堂」,羅馬大會堂風格在此區與其他建築相比非常突出。捷克第一個王國普米斯勒王朝(Premyslid)的王子Prince Oldřich就是埋葬在此。另外這裡也安放了捷克第一位殉道者聖柳德米拉(St. Ludmila)的遺體。
↓從聖喬治大教堂旁的小巷子進去,就是「黃金小巷」(Zlatá Ulička/Golden Lane),這條小巷子裡的小屋,16世紀時是魯道夫二世侍從守衛與家眷的住所,到了18世紀則是黃金工匠們的避難所,接著19世紀許多藝文人士遷入,如卡夫卡和諾貝爾文學獎得主詩人雅羅斯拉夫‧賽佛特(Jaroslav Seifert),20世紀起開始為小屋漆上繽紛色彩,現在的小巷則是一條擠滿了觀光客的藝品小街。
↓22號淺藍小屋即為卡夫卡1916~1917年居住過的處所,現在則販賣卡夫卡相關書籍海報及紀念品。裡面非常低窄狹隘,然而卡夫卡卻在這裡創作出許多偉大的作品!可見人類之偉大在於內在的心靈,而不是外在的空間。
↓哈哈!原來幫煮不在的期間,是跑去布拉格開餐廳了!
↓我們走舊城階梯下山,這裡的視野也非常棒!
↓到達山下,我們搭布拉格地鐵回舊城區。這裡的地鐵沒有閘門入口,在大廳買完票就自行到月台搭車,完全採榮譽制度,但別想沒買票就直接上車,若被稽查人員抓到,罰金可是非常重的!布拉格地鐵的月台金屬浮雕牆面非常有設計感,而且照顏色區分,A線為綠色,B線為黃色,C線則是紅色,非常清楚。
↓但是車廂沒有照線路區分顏色,竟然來了一列紅色車廂。車廂內部跟台灣的捷運沒什麼太大差別,搭車的人潮倒是比高捷多得多。據說布拉格的扒手非常厲害,所以上車後記得團體行動、看好隨身財物。
↓終於回到舊城區了!這是黑光劇院的門口,今天導遊思嘉小姐的工作就到這裡告一段落,團員們和她合影留念,也感謝她一天的辛苦!
↓趁著黑光劇開演前的自由活動時間,到瓦茨拉夫大道上的Bata鞋旗艦店血拼。我們各買了一雙鞋,每雙三千元有找,算是平價又耐穿的鞋!
↓今天的行程拉得比較長,晚餐會比較晚吃,所以我們先在熱狗攤買個點心充飢。
↓備受期待的黑光劇,其實就是舞者們穿上特製螢光緊身衣,在全黑舞台上表演。結果因為小劇場空間很悶,台詞聽不懂,劇情也滿無聊的,加上走了一整天,大家都感到非常疲勞了,這不到一個小時的表演讓我們哈欠連連...
↓晚餐在「慕夏餐廳」吃捷克傳統烤鴨,今天的行程實在太充實,一整天下來,此時已經快晚上九點了。
↓大家都累了!這一餐氣氛似乎特別低調而安靜,我的小傻好像也累了,不知為何就是無法抵抗手振...成立於1992年的慕夏餐廳,除了牆上掛了幾幅慕夏的作品和肖像之外,我實在看不出跟慕夏有何關係。
↓餐前先來一碗玉米濃湯。
↓再來一杯正統的「百威啤酒」。我們所熟悉的百威啤酒,其實原始產地是捷克的布達札維(Cesky Budejovice,簡稱Budweis),是南波西米亞的首府。他們所釀的啤酒就稱為Budweiser,因當地啤酒花味道芬芳,釀出的啤酒特別順口好喝,當年可是向羅馬進貢的高級品。美國百威過去向他們購買啤酒花釀造啤酒而打響名號,卻因為欲購買捷克百威股份不成,而不再採購當地啤酒花,不過品牌仍繼續使用其名稱,此事因而鬧上侵權官司的法庭。這官司打了快一百年,至今還沒正式落幕。
↓主餐是一人半隻的烤鴨,因為鴨隻size並不大,所以其實份量不如想像中多,我三兩下就吃完了,還有餘力幫杜嫂解決吃不完的部分。鴨肉烤得外皮焦脆而肉嫩多汁,配生菜沙拉吃,清爽解膩。
↓有點像烤鬆餅的東西,灑上細砂糖及肉桂粉,搭配藍莓醬和奶油吃,味道很特別。
↓餐後喝杯紅茶!紅茶本身沒啥特別,倒是這糖包上也有慕夏畫作,滿別緻的!用完餐,也結束這一整天的布拉格舊城區、猶太區、小區到城堡區的巡禮,明天上午有遊河行程,而下午將是兩人浪漫的自由時間。
《待續》
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